竹輪のかば焼きあんかけ丼 レシピ・作り方

竹輪のかば焼きあんかけ丼
  • 5分以内
  • 300円前後
By餅子
By餅子
竹輪のかば焼きにカット野菜で作った野菜あんかけをかけた簡単節約のあんかけ丼弁当です!

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • ちくわ 2本
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • カット野菜 1/4袋
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆酢 小さじ1/2
  • ☆水 50ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 ちくわは縦半分、横半分に切る。
    焼き目に格子状の切り込みを入れる。
  2. 2 ★を中火で煮立て、ちくわを入れて煮汁をからめる。
  3. 3 小鍋にカット野菜を入れ、☆の調味料を入れて2〜3分煮て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、餡を作る。
  4. 4 ごはんをしき、ちくわをのせて餡をかけて青のりを散らして完成!

きっかけ

カット野菜とちくわが余っていたので作りました

  • レシピID:1800031960
  • 公開日:2022/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 ちくわその他のどんぶりにんじんキャベツもやし
By餅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る