材料(4人分)
- なす
- 3本
- 大葉
- 10枚位
- ★ニンニク
- 2片
- ★生姜
- ニンニク1片分位
- ★醤油
- 大さじ2
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★コチュジャン
- 小さじ1弱
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ニンニクはスライス、生姜は千切りにする。
小鍋に★を入れ煮たたせたら火を止めあら熱をとる。
-
- 2
- なすは細切りにし、長さは半分にする。
180℃の油で素揚げする。
-
- 3
- タッパーに大葉を敷き詰めなすを半量並べたら★を半量かける。
上に大葉を敷き残りのなす、★をかけ半日以上おく。
おいしくなるコツ
すぐでも食べれるけど馴染ませてから。
きっかけ
大量の大葉となす消費