アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!蒸しキャベツのピリ辛たれ【中華/和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
キャベツをたっぷり食べられる副菜。
中華や和食の献立にもう一品欲しいときにどうぞ。
⦅ビーガン対応⦆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
1/5個(240g)
玉ねぎ
20g
しょうが
1/2かけ
【A】砂糖
小さじ1/2
【A】豆板醤
小さじ1/6
【A】酢
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】ごま油
大さじ1/2
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    【A】(砂糖小さじ1/2、豆板醤小さじ1/6、酢・しょうゆ各大さじ1、ごま油大さじ1/2)は混ぜ、1の玉ねぎ、しょうがを加える。
  3. 3
    キャベツは太い軸は切り離して薄切りにし、葉は4cm大に切って手のひらで押しつぶす。
  4. 4
    フライパンにキャベツを広げて入れ、塩小さじ1/3をふり、水カップ1/4を注ぎ、ふたをして火にかける。
    煮立ったら弱火にし、キャベツが好みの硬さになるまで3〜6 分ほど蒸し煮にする。
  5. 5
    汁気をきったキャベツを器に盛り、2のたれを回しかける。

おいしくなるコツ

3の工程でキャベツに塩をふって下味をつけることで、全体の味がまとまります。

きっかけ

キャベツを使った副菜のレシピとして作りました。

公開日:2022/06/22

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の中華料理無限キャベツホットサラダ・温野菜野菜に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする