簡単!蒸しキャベツのピリ辛たれ【中華/和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/5個(240g)
- 玉ねぎ
- 20g
- しょうが
- 1/2かけ
- 【A】砂糖
- 小さじ1/2
- 【A】豆板醤
- 小さじ1/6
- 【A】酢
- 大さじ1
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】ごま油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 【A】(砂糖小さじ1/2、豆板醤小さじ1/6、酢・しょうゆ各大さじ1、ごま油大さじ1/2)は混ぜ、1の玉ねぎ、しょうがを加える。
-
- 3
-
- キャベツは太い軸は切り離して薄切りにし、葉は4cm大に切って手のひらで押しつぶす。
-
- 4
-
- フライパンにキャベツを広げて入れ、塩小さじ1/3をふり、水カップ1/4を注ぎ、ふたをして火にかける。
煮立ったら弱火にし、キャベツが好みの硬さになるまで3〜6 分ほど蒸し煮にする。
-
- 5
-
- 汁気をきったキャベツを器に盛り、2のたれを回しかける。
おいしくなるコツ
3の工程でキャベツに塩をふって下味をつけることで、全体の味がまとまります。
きっかけ
キャベツを使った副菜のレシピとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中華や和食の献立にもう一品欲しいときにどうぞ。
⦅ビーガン対応⦆