材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 4個
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- ★酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ★をよく混ぜ合わせて砂糖を溶かす。
-
- 2
- きゅうり…スライサーで薄切りにする
ミニトマト…4等分に切る
乾燥わかめ…水で戻す
-
- 3
- きゅうりに塩を加えて混ぜる。
5分ほど置いてから、水気をぎゅっとしぼる。
-
- 4
- 3と、水気をしぼったわかめ、ミニトマトに1をかけてよく和える。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてよく味を馴染ませてください。
きっかけ
さっぱりとしたおかずが食べたくて。