ビールに合う!✨大根とさつま揚げの薄味煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 7cm(280g)
- さつま揚げ
- 3枚
- 【A】だし
- カップ1+1/2(300ml)
- 【A】酒
- 大さじ2
- 【A】みりん
- 大さじ1
- 【A】薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】塩
- 少々(小さじ1/10)
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき、4cm長さ1.2cm角の拍子木切りにする。
ラップに包み、電子レンジ(600W)に5分かける。
水にさらす。
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- 2
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- さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅に切る。
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- 3
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- 鍋に【A】の材料(だしカップ1+1/2(300ml)、酒大さじ2、みりん・薄口しょうゆ各大さじ1、塩小さじ1/10)を入れ、水気をきった大根、さつま揚げを入れる。
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- 4
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- 強火にかけ、沸いてきたら蓋をして弱火で15分煮る。
大根が十分柔らかくなっているか確認し、必要に応じて塩少々で調味する。
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- 5
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- 温めた器に汁ごと盛る。
おいしくなるコツ
1の工程で大根を水にさらすことで、大根の苦味が取り除かれ、すっきりした味に仕上がります。
きっかけ
冷蔵庫に大根があったので、作りました。
大根とさつま揚げがとても柔らかいので、高齢の方にも喜ばれます。