ビールに合う!✨大根とさつま揚げの薄味煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
大根は皮をむき、4cm長さ1.2cm角の拍子木切りにする。
ラップに包み、電子レンジ(600W)に5分かける。
水にさらす。 - 2 さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅に切る。
- 3 鍋に【A】の材料(だしカップ1+1/2(300ml)、酒大さじ2、みりん・薄口しょうゆ各大さじ1、塩小さじ1/10)を入れ、水気をきった大根、さつま揚げを入れる。
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4
強火にかけ、沸いてきたら蓋をして弱火で15分煮る。
大根が十分柔らかくなっているか確認し、必要に応じて塩少々で調味する。 - 5 温めた器に汁ごと盛る。
きっかけ
冷蔵庫に大根があったので、作りました。
おいしくなるコツ
1の工程で大根を水にさらすことで、大根の苦味が取り除かれ、すっきりした味に仕上がります。
- レシピID:1800031485
- 公開日:2022/05/07
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つくったよレポート(1件)
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そうなお2022/05/08 20:15薩摩揚げが入っているのでコクがあり、ご飯のおかずにピッタリでした。
大根とさつま揚げがとても柔らかいので、高齢の方にも喜ばれます。