クラムチャウダーの素で作る簡単シチュー レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 小2個
- にんじん
- 1/4本
- たまねぎ
- 1/8個
- ウインナーソーセージ
- 2本
- クラムチャウダーの素
- 1片
- 小麦粉
- 小さじ2
- 水
- 50ml
- 牛乳または豆乳
- 100ml
- ごはん
- 150g
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは半分、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
ウインナーソーセージは2等分する。
じゃがいもはレンジ600Wで1分加熱する。
-
- 2
-
- 小鍋に油をしき、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ウインナーソーセージ、小麦粉を炒める。
小麦粉が全体にからんだら、水を入れ、蓋をして弱火で5分ほど蒸す。
-
- 3
-
- 具材に火が通ったら牛乳とクラムチャウダーの素を入れる。
軽く混ぜながら、クラムチャウダーの素を溶かす。
-
- 4
- ごはんをよそり、ルーをかけ完成!
きっかけ
クラムチャウダーの素が一欠片だけ余っていたので消費したくて