ホワイトソース*レンジで簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 30g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 300ml
- コンソメ顆粒 小さじ1
作り方
- 1 耐熱皿に薄力粉、バターを入れレンジで1分加熱したらよく混ぜる。
-
2
1に牛乳を少し入れ混ざったらまた少し入れ、と繰り返し均一になるよう混ぜる。
一度にたくさん入れると混ざりにくくダマになるので注意! -
3
コンソメ顆粒も入れ、レンジで2分加熱したらよく混ぜる。
ここではまだとろみはほぼ無し。 - 4 更に2分加熱したら全体滑らかになるよう混ぜる。
- 5 味見して塩気が足りなければコンソメ顆粒か塩を少々追加して味を整える。
- 6 クリームコロッケ、春巻にするなら冷蔵庫で冷やしてから使う。
関連情報
レポートを送る
2 件
ドリア、グラタン、クリームコロッケアレンジ色々!