基本のクッキー、サブレ アレンジ多彩! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 200g
- 砂糖 70g
- 無塩バター 100g
- 卵 1個
作り方
-
1
●作り方は2通りあります。
まず柔らかいバターを使う場合 - 2 室温に戻したバターに、砂糖を加えて白っぽくすり混ぜる
- 3 といた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。一気に加えると分離するので少しずつ
- 4 振るった薄力粉を加えて、ヘラで練らないようにさっくりと混ぜる。出来上がった生地は冷蔵庫で30分以上寝かせてから使用する。
- 5 ●次にもっと簡単なサブレ生地。フードプロセッサーを使います。
- 6 フードプロセッサーに粉類を入れ、軽く攪拌する。
- 7 冷やしたバターを角切りにして加え、再度フードプロセッサーにかけていく。一気に回すのではなく、短く何回か回すとむらなくまざる
- 8 卵を加えてまた混ぜて完成。粉けがあれば軽くヘラで混ぜてやり、冷蔵庫で寝かす。
-
9
●ここからはアレンジ
リッチな味わいにしたい方は薄力粉150gにアーモンドパウダー50gで。 -
10
砂糖のうち20g程度を黒糖に置き換えてもコクが出ます。
チョコチップや、紅茶の葉を混ぜたり、ジャムを乗せて焼いても -
11
型抜きクッキーにしてもよし、アイスボックスでもよし。
冷凍もできます。 - 12 ●焼くときは、170度のオーブンで13分程度。様子を見て焼いてください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません