基本のクッキー、サブレ アレンジ多彩! レシピ・作り方

基本のクッキー、サブレ アレンジ多彩!
  • 約30分
mayukoi
mayukoi
原価280円ほど。

材料(5人分)

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 70g
  • 無塩バター 100g
  • 1個

作り方

  1. 1 ●作り方は2通りあります。
    まず柔らかいバターを使う場合
  2. 2 室温に戻したバターに、砂糖を加えて白っぽくすり混ぜる
  3. 3 といた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。一気に加えると分離するので少しずつ
  4. 4 振るった薄力粉を加えて、ヘラで練らないようにさっくりと混ぜる。出来上がった生地は冷蔵庫で30分以上寝かせてから使用する。
  5. 5 ●次にもっと簡単なサブレ生地。フードプロセッサーを使います。
  6. 6 フードプロセッサーに粉類を入れ、軽く攪拌する。
  7. 7 冷やしたバターを角切りにして加え、再度フードプロセッサーにかけていく。一気に回すのではなく、短く何回か回すとむらなくまざる
  8. 8 卵を加えてまた混ぜて完成。粉けがあれば軽くヘラで混ぜてやり、冷蔵庫で寝かす。
  9. 9 ●ここからはアレンジ
    リッチな味わいにしたい方は薄力粉150gにアーモンドパウダー50gで。
  10. 10 砂糖のうち20g程度を黒糖に置き換えてもコクが出ます。
    チョコチップや、紅茶の葉を混ぜたり、ジャムを乗せて焼いても
  11. 11 型抜きクッキーにしてもよし、アイスボックスでもよし。
    冷凍もできます。
  12. 12 ●焼くときは、170度のオーブンで13分程度。様子を見て焼いてください。

きっかけ

クッキーも沢山レシピがあるので。

  • レシピID:1800031344
  • 公開日:2022/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サブレ小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る