こっくり味❣️大根と鶏肉の中華煮こみ #鶏もも肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 14cm(400g)
- 鶏もも肉
- 1枚(260g)
- 【A】酒
- 大さじ1/2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1/2
- しょうが
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 【B】鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 【B】砂糖
- 大さじ1/2
- 【B】酒
- 大さじ1
- 【B】しょうゆ
- 大さじ3/4
- 【B】オイスターソース
- 大さじ1/2
- 【B】こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1+1/2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、3cm大きさに切る。
【A】の材料(酒・しょうゆ各大さじ1/2)を揉み込み、室温に10分置く。
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- 2
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- 大根は皮をむき、縦四つ割りにして鶏肉と同じ大きさの乱切りにする。
ラップに包んで電子レンジ(600W)に5分かける。
ボウルに入れた水にさらす。
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- 3
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- しょうがは皮をむき、薄切りにする。
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- 4
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- 1の鶏肉に片栗粉大さじ1を加え、揉み込む。
中華鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉を並べ、焼き色がつくまで中強火で2分焼く。
ひっくり返してもう片面も同様に焼く。
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- 5
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- 2の大根はザルにあげ、水気をキッチンペーパーでふきとる。
中華鍋に油大さじ1/2を加え、大根、しょうが、豆板醤小さじ1/4を加え、中強火で2分炒める。
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- 6
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- 水300ml、【B】の材料(鶏がらスープの素小さじ1/2、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1、しょうゆ大さじ3/4、オイスターソース大さじ1/2、こしょう少々)を加え、ひと煮立ちさせる。
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- 7
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- アクを取り、キッチンペーパーで落とし蓋をして、ときどき上下を返しながら弱火で17分煮る。
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- 8
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- 落とし蓋をとって強火にし、鍋を揺すりながら煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
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- 9
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- 温めた器に盛る。
おいしくなるコツ
・2の工程で、レンジにかけた大根を水にさらしてください。大根の苦味がやわらぎます。
・4の工程で、煮込む前に鶏肉をしっかり焼きつけることで、旨味が増します。
きっかけ
大根が冷蔵庫に余っていたので作りました。
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こっくり&ピリ辛の味わいが、白飯によく合います。