材料(3人分)
- 芽ひじき
- 5g
- ツナ缶
- 1缶(80g)
- にんじん
- 40g
- 米
- 2合
- 水
- 約300cc
- ★顆粒だし(かつお)
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 芽ひじき…水で戻しておく
にんじん…5mmくらいの厚さにし、短い短冊切りにする
ツナ缶…軽く油を切っておく
-
- 2
- お米を研いで炊飯器に入れ、水気を切った芽ひじき、にんじん、ツナを入れる。
-
- 3
- ★も入れてざっくりと混ぜたら、水を注いで炊飯する。
※水の分量は目安です。お使いの炊飯器の2合の目盛りまで入れてください。
-
- 4
- 炊き上がったら、しゃもじで底から返すように混ぜる。
おいしくなるコツ
薄めの味付けです。
お好みで醤油を加減してください。
きっかけ
買い置き食材だけで炊き込みご飯を作ってみました。