丼に!お弁当に!鶏ひき肉の卵そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 400グラム
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サラダ油をフライパンで熱し、鶏ひき肉を炒める
-
- 2
- 軽く火が通ったら酒を入れて蒸し焼きにする
-
- 3
- 卵をそのままフライパンの上で割り入れ、鶏ひき肉と混ぜて炒める
卵が鶏そぼろをコーティングした様になると思います
-
- 4
- しょうゆ、みりん、塩こしょうを入れて完全に火が通るまで炒めて完成!
きっかけ
お弁当のお肉系のおかずが欲しくて考えました☆
小分けして冷凍しておくととっても便利ですよ(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
丼にしたり、お弁当にお肉を足したいときに便利です☆鶏も卵も一気に食べれて栄養バッチリです^_^