サッとできる!☀️しめじ、春菊、豆腐の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
火の通りやすい材料でサッとできる中華スープ。
中華の献立にどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

しめじ
1/4袋(25g)
春菊
1/4ワ
絹ごし豆腐
1/3丁(100g)
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1/2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
    鍋に水カップ2(400ml)、鶏がらスープの素小さじ2、薄口しょうゆ小さじ1/2、しめじを入れて火にかけ、沸いたら弱火で3分煮る。
  2. 2
    春菊は葉を摘んでざく切りにし、1に加える。
    1cm角に切った豆腐を加え、豆腐が温まるまで弱火で1分ほど煮る。
    塩・こしょう各少々で調味する。
  3. 3
    温めた器に盛る。

おいしくなるコツ

1の工程で、水の代わりに昆布水(冷水筒に水700mlと5cm角のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと、よりおいしくできます。

きっかけ

中華の献立に合うスープとして考案しました。

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ絹ごし豆腐春菊しめじ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/09 13:13
美味しくできました!レシピありがとうございます(^-^)
ささええここ
つくレポありがとうございます! とても美味しそうですね。 よろしければまた見てくださいね♪
2022/02/13 00:16
とても簡単に出来ました。
そうなお

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする