サッとできる!☀️しめじ、春菊、豆腐の中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1/4袋(25g)
- 春菊
- 1/4ワ
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁(100g)
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
鍋に水カップ2(400ml)、鶏がらスープの素小さじ2、薄口しょうゆ小さじ1/2、しめじを入れて火にかけ、沸いたら弱火で3分煮る。
-
- 2
-
- 春菊は葉を摘んでざく切りにし、1に加える。
1cm角に切った豆腐を加え、豆腐が温まるまで弱火で1分ほど煮る。
塩・こしょう各少々で調味する。
-
- 3
-
- 温めた器に盛る。
おいしくなるコツ
1の工程で、水の代わりに昆布水(冷水筒に水700mlと5cm角のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと、よりおいしくできます。
きっかけ
中華の献立に合うスープとして考案しました。
中華の献立にどうぞ。