かきのソテー&ガーリックトースト レシピ・作り方

かきのソテー&ガーリックトースト
  • 約15分
  • 500円前後
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濃厚なかきのうまみたっぷりのにんにくバターソース。
ガーリックトーストにしみ込ませて絶品の味わい!
冷えた白ワインを合わせればビストロ気分♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かきはざるに入れ、塩水(水カップ1+塩小さじ1)の中でふり洗いし、流水でサッと流してざるに上げる。
  2. 2 にんにく、パセリはみじん切りにする。
    ベーコンは5mm幅に切る。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3分ほどじっくり炒める。
  4. 4 バゲットは好みの厚さに切る。
    3からガーリックオイル大さじ1を取り分けてバゲットの片面に等分にかけ、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで3〜4分ほど焼く。
  5. 5 3にベーコンを加え、2分ほど炒める。
  6. 6 1のかきはペーパータオルで包んで水気を拭く。
    5にバター5gを加えてかきを並べ入れ、ふたをして3分30秒ほど蒸し焼きにし、火を通す。
  7. 7 器に盛り、パセリをちらして黒こしょう少々をふり、4のガーリックトーストを添える。

きっかけ

ガーリックトーストとかきのソテーが同時にできるレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

バゲットは、あまりカリカリに焼くとスカルペッタ(Scarpetta, 皿に残ったソースをパンですくって食べること)が難しくなるため、適度な硬さに焼いてください。

  • レシピID:1800030465
  • 公開日:2021/12/26
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カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみバゲット・フランスパンベーコンガーリック・にんにく
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/12/29 13:21
    かきのソテー&ガーリックトースト
    ニンニクの香りが聞いていて美味しいです。トーストに牡蠣を乗せて食べてもgood。

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