かきのソテー&ガーリックトースト レシピ・作り方
![かきのソテー&ガーリックトースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf0cab2030abe14126f9a3e011f8d0b520496aee.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
かきはざるに入れ、塩水(水カップ1+塩小さじ1)の中でふり洗いし、流水でサッと流してざるに上げる。
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2
にんにく、パセリはみじん切りにする。
ベーコンは5mm幅に切る。 -
3
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3分ほどじっくり炒める。
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4
バゲットは好みの厚さに切る。
3からガーリックオイル大さじ1を取り分けてバゲットの片面に等分にかけ、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで3〜4分ほど焼く。 -
5
3にベーコンを加え、2分ほど炒める。
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6
1のかきはペーパータオルで包んで水気を拭く。
5にバター5gを加えてかきを並べ入れ、ふたをして3分30秒ほど蒸し焼きにし、火を通す。 -
7
器に盛り、パセリをちらして黒こしょう少々をふり、4のガーリックトーストを添える。
きっかけ
ガーリックトーストとかきのソテーが同時にできるレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
バゲットは、あまりカリカリに焼くとスカルペッタ(Scarpetta, 皿に残ったソースをパンですくって食べること)が難しくなるため、適度な硬さに焼いてください。
- レシピID:1800030465
- 公開日:2021/12/26
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そうなお2021/12/29 13:21ニンニクの香りが聞いていて美味しいです。トーストに牡蠣を乗せて食べてもgood。
ガーリックトーストにしみ込ませて絶品の味わい!
冷えた白ワインを合わせればビストロ気分♪