【季節の野菜小鉢】里芋のマヨしょうゆ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 200g
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- わさび
- 少々
- 青のり(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- 里芋は皮のままよく洗い、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
※目安:500W6~7分
※途中で止めて上下をひっくり返すとムラなく柔らかくなります
-
- 2
- 里芋の皮をむき、一口大に切る。
※手で簡単にむけますが、熱いので火傷に注意
-
- 3
- みりんとしょうゆを耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで10~20秒加熱してアルコールをとばす。
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- 4
- 3が冷めたら、マヨネーズとわさびを入れてよく混ぜ、2の里芋と和える。
-
- 5
- お好みで青のりを振りかける。
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