魚嫌いにも!さんまとなすのカレーマヨかば焼き#ナス レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 2匹
- なす
- 2個(180g)
- 【A】カレー粉
- 小さじ1/4
- 【A】砂糖
- 大さじ3/4
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 大さじ1
- 【B】マヨネーズ
- 大さじ1
- 【B】牛乳
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 大さじ2+1/2
作り方
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- 1
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- なすはヘタを切り落とし、縦に7mm厚さに切る(大きい場合は半分の長さに切る)。
水にさらす。
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- 2
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- さんまは頭を切り落とし、内臓を取り出して流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
三枚におろし、腹骨をそぎ取り、骨抜きで骨を取り除く。
半分の長さに切る。
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- 3
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- なすはザルにあげ、キッチンペーパーで水気をしっかり拭きとる。
カレー粉小さじ1/4を全体にまぶし、小麦粉を両面に薄くまぶす。
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- 4
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- フライパンに油大さじ1を熱し、なすを並べ、蓋をして中弱火で3分焼く。
裏返して油大さじ1/2を足し、蓋をして中弱火で3分焼く。
蓋を外して中火で30秒焼き、器に取り出す。
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- 5
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- 器に【A】(カレー粉小さじ1/4、砂糖大さじ3/4、しょうゆ・みりん各大さじ1)を入れ、混ぜ合わせる。
別の器に【B】(マヨネーズ大さじ1、牛乳小さじ1)を入れ、混ぜ合わせる。
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- 6
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- さんまの水気をキッチンペーパーで拭きとる。
カレー粉小さじ1/4を全体にふり、小麦粉を両面に薄くまぶす。
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- 7
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- 4のフライパンのよごれをペーパーで拭きとり、油大さじ1を熱する。
さんまを皮目を下にして並べ、中弱火で1分30秒こんがりと焼く。
裏返し、裏面も中弱火で1分30秒こんがりと焼く。
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- 8
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- キッチンペーパーで7のフライパンの余分な油を拭きとり、なすを戻し入れる。
中強火にし、5のしょうゆだれを加え、照りが出るまで20〜30秒からめる。
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- 9
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- 器に盛り、5のマヨネーズソースをかける。
おいしくなるコツ
・なすとさんまは、小麦粉をまぶす前にしっかり水気を拭きとってください。
・8の工程で、さんまから出た油には魚の匂いが残っているため、拭きとってください。
きっかけ
さんまを塩焼き意外で食べられるレシピとして作りました。
魚嫌いのお子さんもきっと食べてくれる一品です。
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