魚嫌いにも!さんまとなすのカレーマヨかば焼き#ナス レシピ・作り方

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かば焼きの甘辛ダレにカレーマヨ風味をプラス❗️
魚嫌いのお子さんもきっと食べてくれる一品です。
【おすすめマーク✨】
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さんま
2匹
なす
2個(180g)
【A】カレー粉
小さじ1/4
【A】砂糖
大さじ3/4
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】みりん
大さじ1
【B】マヨネーズ
大さじ1
【B】牛乳
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2
小麦粉
適量
大さじ2+1/2

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落とし、縦に7mm厚さに切る(大きい場合は半分の長さに切る)。
    水にさらす。
  2. 2
    さんまは頭を切り落とし、内臓を取り出して流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
    三枚におろし、腹骨をそぎ取り、骨抜きで骨を取り除く。
    半分の長さに切る。
  3. 3
    なすはザルにあげ、キッチンペーパーで水気をしっかり拭きとる。
    カレー粉小さじ1/4を全体にまぶし、小麦粉を両面に薄くまぶす。
  4. 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、なすを並べ、蓋をして中弱火で3分焼く。
    裏返して油大さじ1/2を足し、蓋をして中弱火で3分焼く。
    蓋を外して中火で30秒焼き、器に取り出す。
  5. 5
    器に【A】(カレー粉小さじ1/4、砂糖大さじ3/4、しょうゆ・みりん各大さじ1)を入れ、混ぜ合わせる。
    別の器に【B】(マヨネーズ大さじ1、牛乳小さじ1)を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6
    さんまの水気をキッチンペーパーで拭きとる。
    カレー粉小さじ1/4を全体にふり、小麦粉を両面に薄くまぶす。
  7. 7
    4のフライパンのよごれをペーパーで拭きとり、油大さじ1を熱する。
    さんまを皮目を下にして並べ、中弱火で1分30秒こんがりと焼く。
    裏返し、裏面も中弱火で1分30秒こんがりと焼く。
  8. 8
    キッチンペーパーで7のフライパンの余分な油を拭きとり、なすを戻し入れる。
    中強火にし、5のしょうゆだれを加え、照りが出るまで20〜30秒からめる。
  9. 9
    器に盛り、5のマヨネーズソースをかける。

おいしくなるコツ

・なすとさんまは、小麦粉をまぶす前にしっかり水気を拭きとってください。 ・8の工程で、さんまから出た油には魚の匂いが残っているため、拭きとってください。

きっかけ

さんまを塩焼き意外で食べられるレシピとして作りました。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
さんまカレー粉なす全般その他の魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/11 23:22
これは美味しい! 蒲焼きなのにカレー風味でちょっと洋風。 お気に入りリストに追加しました!
そうなお

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