大量冷凍カボチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やおぴょん820
お安かったので、大サイズ丸ごと一個買いました。フードロスにならないように、食べきる方法を考えてみました。

材料(10人分)

カボチャ
1個
砂糖
100グラム
麵つゆ
50cc

作り方

  1. 1
    四等分にし、種を取る。更に一口大に切る。
  2. 2
    鍋に入れ分量の砂糖麺つゆを加え、水をひたひたに入れ柔らかくなるまで、煮る。柔らかくなって、水分が残っていたら、捨てる。
  3. 3
    冷めたら、ジップロックに平らに入れ、冷凍する。ちょい出しするとすぐに無くなりますが、二か月ほどは、冷凍保存可能です。
  4. 4
    お弁当にそのまま入れ、自然解凍に。ステーキの付け合わせには、軽くチンして使います。超!ラクチンです。

おいしくなるコツ

味付けは、ご自宅の普段の味付けでも大丈夫です。

きっかけ

丸ごとが、安かったので、買いましたが、1度に消費できない。フードロスにならないように考えました。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃかぼちゃ お弁当
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 子供が喜ぶ
料理名
大量冷凍カボチャ

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする