材料(10人分)
- カボチャ
- 1個
- 砂糖
- 100グラム
- 麵つゆ
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 四等分にし、種を取る。更に一口大に切る。
-
- 2
-
- 鍋に入れ分量の砂糖麺つゆを加え、水をひたひたに入れ柔らかくなるまで、煮る。柔らかくなって、水分が残っていたら、捨てる。
-
- 3
-
- 冷めたら、ジップロックに平らに入れ、冷凍する。ちょい出しするとすぐに無くなりますが、二か月ほどは、冷凍保存可能です。
-
- 4
-
- お弁当にそのまま入れ、自然解凍に。ステーキの付け合わせには、軽くチンして使います。超!ラクチンです。
おいしくなるコツ
味付けは、ご自宅の普段の味付けでも大丈夫です。
きっかけ
丸ごとが、安かったので、買いましたが、1度に消費できない。フードロスにならないように考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません