材料(3人分)
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚挽き肉
- 150g
- 生姜
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- ★味噌
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ラー油
- 小さじ1
- 粉山椒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ★の調味料を合わせておく。
-
- 2
- なす…1cm幅の半月切り
玉ねぎ…みじん切り
生姜…すりおろす
鷹の爪…小口切り
-
- 3
- 油を熱したフライパンで鷹の爪となすを炒める。
途中、塩少々を加えて、なすがしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 豚挽き肉と生姜を加えて、挽き肉を崩しながら火が通るまで炒める。
-
- 5
- ★を加えて混ぜながら炒め、煮詰める。
仕上げにラー油と粉山椒を加えてざっくりと混ぜる。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は豆板醤を加えても◎
きっかけ
なす消費レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません