アプリで広告非表示を体験しよう

山椒香る茄子の肉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おまめcafe
ご飯にのせて丼にすると美味しいです♪

材料(3人分)

なす
2本
玉ねぎ
1/2個
豚挽き肉
150g
生姜
1かけ
鷹の爪
1本
★味噌
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ2
ラー油
小さじ1
粉山椒
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2
    なす…1cm幅の半月切り
    玉ねぎ…みじん切り
    生姜…すりおろす
    鷹の爪…小口切り
  3. 3
    油を熱したフライパンで鷹の爪となすを炒める。
    途中、塩少々を加えて、なすがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    豚挽き肉と生姜を加えて、挽き肉を崩しながら火が通るまで炒める。
  5. 5
    ★を加えて混ぜながら炒め、煮詰める。
    仕上げにラー油と粉山椒を加えてざっくりと混ぜる。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は豆板醤を加えても◎

きっかけ

なす消費レシピ

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
肉味噌その他のどんぶりなす全般なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

おまめcafe おまめcafeへようこそ! 手の込んだものは作れませんが、手軽に美味しく、お腹も心も満たされる料理を目指しています。 つくったよレポートをいただくと泣いて喜びます…!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする