材料(3人分)
- 豆腐
- 300g
- にんじん
- 150g
- 玉ねぎ
- 150g
- しめじ
- 100g
- えのき
- 100g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんじん…短冊切り
玉ねぎ…くし切り
しめじ…根元を切ってほぐす
えのき…根元を切って長さを半分に切り、ほぐす
-
- 2
- 油を熱した鍋で、にんじん、玉ねぎ、きのこを順に炒める。
-
- 3
- 油が全体に馴染んだら、豆腐をざっくりと崩して入れ、★も全て入れる。
-
- 4
- 時々かき混ぜながら、5分ほど煮る。
おいしくなるコツ
豚肉や牛肉を加えても美味しいですよ
きっかけ
野菜不足の解消に。