ほっこり優しいダシの味。簡単肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- インゲン
- 約10本
- 牛バラ
- 約100g
- サラダ油
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●料理酒
- 大さじ1.5
- 水
- 150ml
- だしキューブ(粉末だしでも可)
- 2個
作り方
-
- 1
- じゃがいも、インゲンを一口サイズ、玉ねぎをくし切りに切る。
-
- 2
- 鍋を温め、サラダ油を入れ、牛バラを入れたら砂糖を加えて軽く炒める。
そこに1を入れ、水、だしキューブ、●を加える。
-
- 3
- コトコトと煮込み、具材に火が通ってきたら火を止める。少し具材に色味が染み込んだら完成です!
きっかけ
肉じゃがが食べたくなって作ってみたのがきっかけです。