だしとめかぶと海苔の香り!卵かけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀米
- お茶碗1杯分
- 卵
- 1個
- 海苔(瓶)
- 小さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1/2
- 乾燥めかぶ
- 少々
- ごま
- 少々
- だし醤油
- 小さじ1〜1.5
作り方
-
- 1
- 乾燥めかぶをお水で戻す。(約3分)
-
- 2
- 1を待っている間にお茶碗に雑穀米を入れ、粉末だしを入れてしっかり混ぜる。
真ん中を、少し凹ませて卵を割り入れる。
-
- 3
- 1のしっかり水気を切り、瓶海苔と混ぜ合わせる。2の卵の上に乗せる。だし醤油を上からかけ最後にごまをかけたら完成です!
きっかけ
卵かけご飯を少し豪華にしようと思ったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません