小松菜の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りゅーのしん
いつもの食卓が少し豪華に!子供も大人も箸が進む味付けにしました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

炊きあがったご飯
2合
小松菜
一袋(約6株)
ごま油(炒める用)
適量
★酒
小1
★みりん
小1
★白だし
大1
★砂糖
ひとつまみ
★塩
ひとつまみ
いりごま
大1
ごま油(仕上げ)
小1

作り方

  1. 1
    小松菜を洗って1cmほどの長さに切る。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を引いて、小松菜を茎の部分から炒めていく。少し火が通ったタイミングで葉の部分、★を入れる。
  3. 3
    汁けがなくなるくらいまで炒めたら、ご飯に混ぜる。
  4. 4
    いりごま、仕上げ用のごま油を入れて完成!

おいしくなるコツ

小松菜が安くておいしい時に作りましょう。 ご飯は炊き立てで。 炒めるときに強火で炒めるとしゃきっとした感じに、弱火で炒めるとしなっとした感じになります。

きっかけ

小松菜の特売日につくりました。食卓に野菜が欲しい時に役立ちます。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯小松菜

このレシピを作ったユーザ

りゅーのしん 高校生です。料理します。自己満ですが絶対おいしいので作ってみてね。つくれぽくれると喜びます。アレンジ大歓迎。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/19 14:54
懐かしいお味で美味しかったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする