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肉汁あふれる!ふわふわハンバーグ! レシピ・作り方

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照咲スピテララ
肉汁たっぷりのハンバーグ!お家で食べたいですよね!
ジューシーになる調味料や、コネ方と焼き方のポイントを踏まえておいしいハンバーグを作ります!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

合挽肉
400g
玉ねぎ
1/2~1個
1個
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
小さじ1/2
顆粒コンソメ
小さじ1
粉ゼラチン
5g(1袋)
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
牛脂
1個
サラダ油
大さじ1くらい
ケチャップ
大さじ1
中濃ソース
大さじ1
マスタード
小さじ1
醤油
小さじ1/2
はちみつ
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
    小さい場合は1個、大きい場合は半分くらいを目安に使ってください。
  2. 2
    みじんぎりをした玉ねぎを器に入れて、ラップをして電子レンジで2分くらい温めます。
  3. 3
    ハンバーグをこねるときにお肉の脂が溶けないように
    なるべくキンキンに冷えた状態にしたいので
    粗熱を取った玉ねぎを冷凍庫で冷やします。

    お肉も同様に冷やしておきます。
  4. 4
    パン粉に牛乳を加えてひたします。
    これも冷凍庫で冷やしておきます。
  5. 5
    大体20分くらいで冷えるのでコネコネしていきます。
  6. 6
    溶き卵にお砂糖を加えて、挽き肉と混ぜ合わせます!
    卵とお肉がよく混ぜ合わさって
    ジューシーで、ふんわりやわらかな食感になります!
    お砂糖は保水力をプラスする効果があります!
  7. 7
    手でこねると手の温度でお肉の脂が溶けだしてしまうので、すりこぎや麺棒、ゴムベラなどで混ぜるようにします!
  8. 8
    お塩、コショウ、ナツメグ、コンソメ、粉ゼラチンを加えます。
    粉ゼラチンはハンバーグの中に肉汁を閉じ込めやすくなります。
  9. 9
    軽く混ぜたら、牛乳パン粉、牛脂、玉ねぎを加えて良く混ぜます。
  10. 10
    最後に手で軽くこねて、ハンバーグのタネ全体をボウルに叩きつけて空気を抜きます。
  11. 11
    大体3等分に分けて、成型していきます。
    手にオイルを付けて、タネを手でポイポイして空気を抜きます。
  12. 12
    ハンバーグを焼くと縮んで厚くなるので、形は薄めの楕円形にします。
    ハンバーグに肉汁を閉じ込めるためには、ひび割れご法度なので中央をくぼませる必要はありません。
  13. 13
    同様の理由で、オイルをつけて、なるべくきれいな表面にします。
  14. 14
    成型したタネはラップを敷いたお皿に置いておくと、キレイな形でフライパンに移すことができます。
  15. 15
    フライパンにそのままハンバーグをそくっと置きます。
    ハンバーグにオイルをまとわせているので、オイルを敷く必要はありません。
  16. 16
    蓋をして最初から弱火で5分~6分焼いていきます。
    フライパンを温めておく必要はありません。
  17. 17
    表面が白くなってくるのを目安に、やさ~しくひっくり返します。
    また蓋をして2~3分焼きます。
  18. 18
    中まで火が通っているかは、中心に爪楊枝や竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら大丈夫です。
    焦げ目が甘い場合は、最後に強火で軽く焼いてもOKです。
  19. 19
    簡単にソースを作ります。

    ケチャップ、中濃ソース、マスタード、醤油、はちみつを加えて火にかけるだけ。
    ちょっと濃かったらお水で調整してください。

おいしくなるコツ

・卵と挽き肉をはじめにこねる ・なるべく冷えた状態でこねる ・薄めの楕円形で、中心は凹ませない ・最初から弱火で焼く

きっかけ

お家で肉汁たっぷりのハンバーグを作るのが目的です!

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

照咲スピテララ 「てらさき、すぴてらら」と申します! お料理系Vtuberをしています! Youtubeでお料理動画を投稿しているので、動画でご紹介したお料理のレシピを書いていきたいと思います! Youtubeチャンネル→【https://www.youtube.com/channel/UCg5PWygEVkwLeEsVgcC7MUQ

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