肉汁あふれる!ふわふわハンバーグ! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2~1個
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 少々
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g(1袋)
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- 牛脂
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1くらい
- ケチャップ
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
- マスタード
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- はちみつ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
小さい場合は1個、大きい場合は半分くらいを目安に使ってください。
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- 2
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- みじんぎりをした玉ねぎを器に入れて、ラップをして電子レンジで2分くらい温めます。
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- 3
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- ハンバーグをこねるときにお肉の脂が溶けないように
なるべくキンキンに冷えた状態にしたいので
粗熱を取った玉ねぎを冷凍庫で冷やします。
お肉も同様に冷やしておきます。
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- 4
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- パン粉に牛乳を加えてひたします。
これも冷凍庫で冷やしておきます。
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- 5
- 大体20分くらいで冷えるのでコネコネしていきます。
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- 6
-
- 溶き卵にお砂糖を加えて、挽き肉と混ぜ合わせます!
卵とお肉がよく混ぜ合わさって
ジューシーで、ふんわりやわらかな食感になります!
お砂糖は保水力をプラスする効果があります!
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- 7
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- 手でこねると手の温度でお肉の脂が溶けだしてしまうので、すりこぎや麺棒、ゴムベラなどで混ぜるようにします!
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- 8
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- お塩、コショウ、ナツメグ、コンソメ、粉ゼラチンを加えます。
粉ゼラチンはハンバーグの中に肉汁を閉じ込めやすくなります。
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- 9
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- 軽く混ぜたら、牛乳パン粉、牛脂、玉ねぎを加えて良く混ぜます。
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- 10
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- 最後に手で軽くこねて、ハンバーグのタネ全体をボウルに叩きつけて空気を抜きます。
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- 11
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- 大体3等分に分けて、成型していきます。
手にオイルを付けて、タネを手でポイポイして空気を抜きます。
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- 12
- ハンバーグを焼くと縮んで厚くなるので、形は薄めの楕円形にします。
ハンバーグに肉汁を閉じ込めるためには、ひび割れご法度なので中央をくぼませる必要はありません。
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- 13
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- 同様の理由で、オイルをつけて、なるべくきれいな表面にします。
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- 14
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- 成型したタネはラップを敷いたお皿に置いておくと、キレイな形でフライパンに移すことができます。
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- 15
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- フライパンにそのままハンバーグをそくっと置きます。
ハンバーグにオイルをまとわせているので、オイルを敷く必要はありません。
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- 16
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- 蓋をして最初から弱火で5分~6分焼いていきます。
フライパンを温めておく必要はありません。
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- 17
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- 表面が白くなってくるのを目安に、やさ~しくひっくり返します。
また蓋をして2~3分焼きます。
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- 18
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- 中まで火が通っているかは、中心に爪楊枝や竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら大丈夫です。
焦げ目が甘い場合は、最後に強火で軽く焼いてもOKです。
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- 19
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- 簡単にソースを作ります。
ケチャップ、中濃ソース、マスタード、醤油、はちみつを加えて火にかけるだけ。
ちょっと濃かったらお水で調整してください。
おいしくなるコツ
・卵と挽き肉をはじめにこねる
・なるべく冷えた状態でこねる
・薄めの楕円形で、中心は凹ませない
・最初から弱火で焼く
きっかけ
お家で肉汁たっぷりのハンバーグを作るのが目的です!
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ジューシーになる調味料や、コネ方と焼き方のポイントを踏まえておいしいハンバーグを作ります!