むかごの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
choco4755
蜂蜜醤油で子供もパクパク食べてくれます♪

材料(4人分)

むかご
約100g
にんじん
1/3本
いりごま
2振り
大さじ1
★蜂蜜
大さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    むかごはざるにの中で擦り合わせたら剥がれた皮を水で流す。
    土臭さが減ります。
  2. 2
    沸騰したお湯から茹でる。
    2~3分で柔らかくなったらざるにあけ水気を切る。
  3. 3
    にんじんは千切りにしたらフライパンに油をひき、炒める。
    しんなりしてきたらむかごを追加。
  4. 4
    ★を入れ煮詰め絡める。

    器に盛りいりごまを振って完成。

おいしくなるコツ

ざるに擦りつけるように洗うひと手間を!

きっかけ

むかごが沢山採れたので。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
むかご

このレシピを作ったユーザ

choco4755 簡単、目分量でさっと作れる料理が好き♡ 凝らずにボリューム出る物多めです。 レポートへの返信は早めを心掛けています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする