材料(4人分)
- むかご
- 約100g
- にんじん
- 1/3本
- いりごま
- 2振り
- 油
- 大さじ1
- ★蜂蜜
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- むかごはざるにの中で擦り合わせたら剥がれた皮を水で流す。
土臭さが減ります。
-
- 2
- 沸騰したお湯から茹でる。
2~3分で柔らかくなったらざるにあけ水気を切る。
-
- 3
- にんじんは千切りにしたらフライパンに油をひき、炒める。
しんなりしてきたらむかごを追加。
-
- 4
- ★を入れ煮詰め絡める。
器に盛りいりごまを振って完成。
おいしくなるコツ
ざるに擦りつけるように洗うひと手間を!
きっかけ
むかごが沢山採れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません