もちふわ食感♪天ぷら粉でヨーグルトケーキ レシピ・作り方

もちふわ食感♪天ぷら粉でヨーグルトケーキ
  • 約1時間
おまめcafe
おまめcafe
バター不使用!
パウンドケーキ型を使って焼きますが、もちもちふわふわ、ケーキのようなパンのような食感です♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ●18cm×8cmのパウンドケーキ型を使用
    ●必要に応じてクッキングシートを敷いたり、油を塗ったりしてください
  2. 2 ボウルに卵を割り入れてほぐし、ヨーグルト、レモン汁を追加してさらに混ぜる。
    天ぷら粉と砂糖をふるいながら、3~4回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  3. 3 型に流しこみ、数回台に叩きつけて中の空気を抜く。
  4. 4 180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
    ※竹串を刺してみて生っぽい生地がつかなければ良い
    ※表面が焦げすぎてしまいそうならアルミホイルをかぶせる

きっかけ

バターを使わずにお菓子を作れないかと試しに作ってみたら、思いの外ふわっとパンみたいなものができました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの爽やかな甘さです。 ジャムやはちみつをかけても◎

  • レシピID:1800029371
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキヨーグルトを使ったお菓子オイルを使わないパンホットケーキ・パンケーキ
おまめcafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2022/02/11 23:03
    もちふわ食感♪天ぷら粉でヨーグルトケーキ
    レモンの香りともっちり食感で美味しくいただきました✨
    ごちそうさまでした(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る