もちふわ食感♪天ぷら粉でヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
●18cm×8cmのパウンドケーキ型を使用
●必要に応じてクッキングシートを敷いたり、油を塗ったりしてください -
2
ボウルに卵を割り入れてほぐし、ヨーグルト、レモン汁を追加してさらに混ぜる。
天ぷら粉と砂糖をふるいながら、3~4回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。 - 3 型に流しこみ、数回台に叩きつけて中の空気を抜く。
-
4
180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
※竹串を刺してみて生っぽい生地がつかなければ良い
※表面が焦げすぎてしまいそうならアルミホイルをかぶせる
きっかけ
バターを使わずにお菓子を作れないかと試しに作ってみたら、思いの外ふわっとパンみたいなものができました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの爽やかな甘さです。 ジャムやはちみつをかけても◎
- レシピID:1800029371
- 公開日:2021/09/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonton222022/02/11 23:03レモンの香りともっちり食感で美味しくいただきました✨
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
パウンドケーキ型を使って焼きますが、もちもちふわふわ、ケーキのようなパンのような食感です♪