ずりのネギ塩レモンにんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
こりこりした砂ずりを塩レモンでさっぱりとした味付けにしました。居酒屋風でお酒にもあいますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

砂ずり
200g
玉ねぎ
1/4玉
お湯
小鍋に3cmほど
◎酒
大さじ1
◎ごま油
大さじ1
◎レモン汁
大さじ1/2
◎そうみしゃんたん
小さじ1
◎ニンニクチューブ
3cm
◎塩胡椒
少々
あらびきガーリック
お好みで(2振りほど)
ブラックペッパー
お好みで(2振りほど)
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    砂ずりの銀皮を取り除き、食べやすい大きさに切ります。(私は一口大に切り、1つにつき2~3箇所切り込みを入れました。)
    玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    お湯に砂ずりを入れて、サッと茹でます。ザルにあげます。
  3. 3
    フライパンに茹でた砂ずりと玉ねぎと◎を入れて、中火で炒めます。(砂ずりに火が通り、玉ねぎがくたっとしたらOKです。)
  4. 4
    お皿に盛りつけて、ブラックペッパーとあらびきガーリック、刻みネギをかけて、完成です。

おいしくなるコツ

砂ずりをサッと茹でると臭みがとれるそうです。

きっかけ

砂ずりが食べたくなって、家で作ってみました。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
砂肝ビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/01 22:47
晩御飯にいただきました。
応援屋
お試しいただき、ありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする