材料(2人分)
- 砂ずり
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- お湯
- 小鍋に3cmほど
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎ごま油
- 大さじ1
- ◎レモン汁
- 大さじ1/2
- ◎そうみしゃんたん
- 小さじ1
- ◎ニンニクチューブ
- 3cm
- ◎塩胡椒
- 少々
- あらびきガーリック
- お好みで(2振りほど)
- ブラックペッパー
- お好みで(2振りほど)
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 砂ずりの銀皮を取り除き、食べやすい大きさに切ります。(私は一口大に切り、1つにつき2~3箇所切り込みを入れました。)
玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
- お湯に砂ずりを入れて、サッと茹でます。ザルにあげます。
-
- 3
- フライパンに茹でた砂ずりと玉ねぎと◎を入れて、中火で炒めます。(砂ずりに火が通り、玉ねぎがくたっとしたらOKです。)
-
- 4
- お皿に盛りつけて、ブラックペッパーとあらびきガーリック、刻みネギをかけて、完成です。
おいしくなるコツ
砂ずりをサッと茹でると臭みがとれるそうです。
きっかけ
砂ずりが食べたくなって、家で作ってみました。