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ほったらかし!ローストポーク レシピ・作り方

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海さん。
調理時間のほとんどがほったらかしです♪
お弁当にも、おもてなしにも、普段の食卓
にも存在感のある一品です!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

牛または豚ももブロック
1つ
塩麹
下味用 大さじ2
塩コショウ
少々
サラダ油
少々
★すりおろしニンニク
小さじ1/2
★すりおろし生姜
小さじ1/2
★はちみつ
大さじ1
★醤油
小さじ1
★塩麹
大さじ2杯
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作り方

  1. 1
    ジップロックにもも肉、塩コショウ、塩麹を入れ、揉み込んで冷蔵庫で数時間おく。
    (我が家では前日夜に仕込みます)
  2. 2
    冷蔵庫から取り出したもも肉を袋から出し、キッチンペーパー等で水分を拭き取る。
    熱したフライパンに油を少量しき、全表面を焼き目がつくまで火を通す。
  3. 3
    もも肉のかたまりが浸るくらいのお湯を沸かし、沸騰したら火を止める。
  4. 4
    焼き上がったもも肉をジップロック、またはラップ(その上にアルミホイル)入れ、沸騰させて置いた鍋に入れる。※肉がお湯に触れないようにしっかり包んで下さい。
  5. 5
    鍋にもも肉をつけ込み30分放置。
  6. 6
    鍋から取り出したもも肉の袋に★の調味料を入れ、全体に行き渡らせる。粗熱をとったら冷蔵庫で休ませて完成。

おいしくなるコツ

焼き時間、湯煎時間によって火の通り具合が変わります。レアがお好きな方は表面はサットやし、湯煎は30分以上しないようにして下さい。仕込みは一晩置くと、塩麹の作用でしっとり柔らかいお肉になってくれます。

きっかけ

自宅でおもてなし風の一品が出来ればと思って 考えてみました。

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
ローストビーフローストポーク簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

海さん。 心と体に優しいお料理で 誰かを笑顔と幸せに出来れば。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/15 22:58
とても美味しくできました! レシピ参考になりました♪ ありがとうございます。
hata5017
写真で伝わる美味しさありがとうございます♪

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