材料(2人分)
- 白なす
- 1個
- 万能ねぎ
- 3本
- 油
- 大さじ2
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白なすは皮を剥いたら半月切りにし、水にさらしてあく抜きをする。
数分でざるにあけ水気を切る。
万能ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンの中でなすに油をまぶす。
なすがなるべく重ならないよう広げて焼く。
蓋をすると少ない油でも火の通りが早い。
-
- 3
- 火が通り柔らかくなってきたら★を入れ絡める。
-
- 4
- 皿に盛り、万能ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
なすにはたっぷりの油を使いたいけど減らしました。
きっかけ
白なすをいただいて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません