材料(2人分)
- 焼き豆腐
- 150〜200g
- 白菜
- 150g
- えのき
- 2分の1株
- エリンギ
- 2本
- しいたけ
- 5〜6個
- ちくわ
- 2本
- 糸蒟蒻
- 120g
- ☆水
- 400ml
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ2
- ☆酒
- 100ml
- ☆醤油
- 100ml
- ☆砂糖
- 大さじ5
- ☆みりん
- 大さじ4
- 牛肉(すき焼き用)
- 200g
- 砂糖
- 小さじ2〜3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 牛肉と糸蒟蒻以外の具材を食べやすい大きさに切り、すき焼き鍋に並べます。 この時、糸蒟蒻を入れるスペースを空けておくのがポイントです。
-
- 2
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- 糸蒟蒻を水洗いし、熱湯で約3分茹で、茹で上がったら水気を切ります。
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- 3
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- 1の空きスペースに糸蒟蒻を追加します。
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- 4
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- 小鍋に☆の材料を全ていれて温めます。
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- 5
-
- 4のタレを加えて弱火で加熱します。
-
- 6
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- 牛肉に砂糖をまぶします。
-
- 7
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- サラダ油を熱し、牛肉を加熱します。火が全体的に通るくらいで止め、加熱し過ぎないのがポイントです。
-
- 8
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- 5で具材に味が染みた頃に、7の肉を加えて、IHなどで加熱しながら召し上がってください。
おいしくなるコツ
7では牛肉に火が全体的に通るくらいで止め、加熱し過ぎないのがポイントです。
きっかけ
夜ご飯に作りました。
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