すき焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki_22
夜ご飯にオススメのすき焼きです。

材料(2人分)

焼き豆腐
150〜200g
白菜
150g
えのき
2分の1株
エリンギ
2本
しいたけ
5〜6個
ちくわ
2本
糸蒟蒻
120g
☆水
400ml
☆顆粒和風だし
小さじ2
☆酒
100ml
☆醤油
100ml
☆砂糖
大さじ5
☆みりん
大さじ4
牛肉(すき焼き用)
200g
砂糖
小さじ2〜3
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉と糸蒟蒻以外の具材を食べやすい大きさに切り、すき焼き鍋に並べます。 この時、糸蒟蒻を入れるスペースを空けておくのがポイントです。
  2. 2
    糸蒟蒻を水洗いし、熱湯で約3分茹で、茹で上がったら水気を切ります。
  3. 3
    1の空きスペースに糸蒟蒻を追加します。
  4. 4
    小鍋に☆の材料を全ていれて温めます。
  5. 5
    4のタレを加えて弱火で加熱します。
  6. 6
    牛肉に砂糖をまぶします。
  7. 7
    サラダ油を熱し、牛肉を加熱します。火が全体的に通るくらいで止め、加熱し過ぎないのがポイントです。
  8. 8
    5で具材に味が染みた頃に、7の肉を加えて、IHなどで加熱しながら召し上がってください。

おいしくなるコツ

7では牛肉に火が全体的に通るくらいで止め、加熱し過ぎないのがポイントです。

きっかけ

夜ご飯に作りました。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする