白だしで簡単*半熟味玉 レシピ・作り方

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choco4755
ラーメンよりもうどん、そうめんに合う味付け卵。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

5個
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵は冷蔵庫から出しておく。

    お湯を沸かし沸騰したら入れる。
    7分茹で、すぐに冷水で冷ます。
  2. 2
    茹で時間7分で白身しっかり、黄身回りは固まって中は半熟。

    黄身とろとろが良ければ6分で。
  3. 3
    殻を剥きポリ袋に入れる。
    白だしも入れたら全体に馴染むよう空気を抜いて縛る。

    たまに袋の上下を変えて冷蔵庫で半日置いて完成。

おいしくなるコツ

白だし沢山使いたくないのでジップロックのような硬い袋ではなく、ポリ袋で密着させる。

きっかけ

白だし好きなので。

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
半熟卵白だし味付け卵

このレシピを作ったユーザ

choco4755 簡単、目分量でさっと作れる料理が好き♡ 凝らずにボリューム出る物多めです。 レポートへの返信は早めを心掛けています!

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/21 09:18
美味しくいただきました ごちそうさまでした♡
YOKO yy
綺麗な半熟ですね♪レポ有難うございました!
2021/10/09 14:21
choco4755さん、こんにちは♪ 白だしで簡単にできて、とても美味しかったです(*´▽`*)ごはんにのせていただきました~♡素麺にも合いそうですね♡
kawacchi
黄身の加減美味しそうですね!素麺、うどんも合います♪レポ有難うございました♡

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