白だしで簡単*半熟味玉 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
卵は冷蔵庫から出しておく。
お湯を沸かし沸騰したら入れる。
7分茹で、すぐに冷水で冷ます。 -
2
茹で時間7分で白身しっかり、黄身回りは固まって中は半熟。
黄身とろとろが良ければ6分で。 -
3
殻を剥きポリ袋に入れる。
白だしも入れたら全体に馴染むよう空気を抜いて縛る。
たまに袋の上下を変えて冷蔵庫で半日置いて完成。
きっかけ
白だし好きなので。
おいしくなるコツ
白だし沢山使いたくないのでジップロックのような硬い袋ではなく、ポリ袋で密着させる。
- レシピID:1800029066
- 公開日:2021/08/16
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