白だしで簡単*半熟味玉 レシピ・作り方

白だしで簡単*半熟味玉
  • 約10分
choco4755
choco4755
ラーメンよりもうどん、そうめんに合う味付け卵。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 卵は冷蔵庫から出しておく。

    お湯を沸かし沸騰したら入れる。
    7分茹で、すぐに冷水で冷ます。
  2. 2 茹で時間7分で白身しっかり、黄身回りは固まって中は半熟。

    黄身とろとろが良ければ6分で。
  3. 3 殻を剥きポリ袋に入れる。
    白だしも入れたら全体に馴染むよう空気を抜いて縛る。

    たまに袋の上下を変えて冷蔵庫で半日置いて完成。

きっかけ

白だし好きなので。

おいしくなるコツ

白だし沢山使いたくないのでジップロックのような硬い袋ではなく、ポリ袋で密着させる。

  • レシピID:1800029066
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵白だし味付け卵
choco4755
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/11/21 09:18
    白だしで簡単*半熟味玉
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした♡
  • kawacchi
    kawacchi
    2021/10/09 14:21
    白だしで簡単*半熟味玉
    choco4755さん、こんにちは♪
    白だしで簡単にできて、とても美味しかったです(*´▽`*)ごはんにのせていただきました~♡素麺にも合いそうですね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る