材料(2人分)
- 水
- 150ml
- 顆粒和風だし(鰹と昆布)
- 小さじ1.5
- 醤油
- 45ml
- みりん
- 100ml
- 玉ねぎ
- 半玉
- しめじ
- 4分の1株
- 舞茸
- 4分の1株
- 卵
- 2個
- 米(雑穀米入り)
- お茶碗大盛り2杯程度
- 刻みネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 水、顆粒和風だし、醤油、みりんを小鍋に入れて混ぜ合わせます。
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- 2
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- 玉ねぎの薄切り、しめじ、舞茸を食べやすく切って鍋に入れ、蓋をして5〜6分具材に火が通るまで加熱します。
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- 3
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- 溶き卵を回し入れ、少し半熟が残る程度に加熱し、火を止めます。
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- 4
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- 温かい米をどんぶりに盛ります。
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- 5
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- 3を米の上に乗せ、刻みネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎが柔らかくなるまで煮ると美味しいです。
きっかけ
夜ご飯に作りました。