材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1.5枚
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 合わせ調味料
- ◉黒酢
- 大さじ2
- ◉しょうゆ
- 大さじ3
- ◉はちみつ
- 大さじ3
- ごま油
- ひと回し
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は一口大に切って塩で下味をつけます。ピーマンとナスは乱切りにしておきます。
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- 2
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- 火にかけていない冷たいフライパンに、サラダ油、片栗粉をまんべんなくまぶした鶏肉を皮目を下にして置きます。皮がカリッとするまで焼きます。
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- 3
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- 皮に焼き目がついたら、ひっくり返しお肉に火が通るまで焼きます。そこにナスとピーマンを入れ炒めます。
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- 4
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- 余分な油が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取ります。これで味付けが入りやすくなります。
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- 5
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- 合わせ調味料を入れ、ぷくぷく沸いてきたら、少し煮詰めます。程よく酸味が飛んで、ツヤが出てトロミが付いてきたら、仕上げにごま油をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
黒酢とお醤油はお好みで調整してみてください
きっかけ
おうちにある材料で作ってみました