お弁当にも♪カブの胡麻汚し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょんぴか
カブって葉も実も食べられてお得ですよね。
甘めの味付けなので子供も食べてくれるはず♪
胡麻はすりごまのほうが栄養吸収できます。

材料(3人分)

カブ
3個
醤油
10ml
砂糖
小さじ2
すりごま(白)
少々

作り方

  1. 1
    カブの皮をむき、2ミリ厚さ程度に切る。

    サイズはカブの大きさにより半分や1/4に切ってからスライスする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、やわらかくなるまで炒め、砂糖、醤油、すりごまの順で味付けする。

おいしくなるコツ

胡麻は煎ってからすりつぶして混ぜるとより風味が豊かになります。

きっかけ

カブの特売があったので購入。漬物、煮物は飽きたので炒めてみた。塩、醤油だけでは子供が絶対食べないので甘めの味付けで大人も美味しく食べられるように胡麻和え風にしてみた。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
かぶ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみほうれん草の胡麻和え
料理名
カブのゴマよごし

このレシピを作ったユーザ

きょんぴか 節約&時短が大好きな都内在住ワーママ。 夫と2才4才の子供と4人生活だが、1週間1万円の食費維持。 食生活アドバイザー2級、 野菜ソムリエの資格試験に合格等食についての資格多数保有者。 備忘録として記録することにしましたが、皆様のお役にたてたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする