材料(3人分)
- 鳥もも
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 2センチ
- しょうがチューブ
- 2センチ
作り方
-
- 1
-
- 鳥ももをタコ糸で巻き整形する。
-
- 2
- 蓋つきの鍋で表面を焼く。
表面に焦げ目がついたら酒を加えて蓋をして3分蒸し焼く。
分量の調味料残り全てを加えて転がしながら味をつける。
※蓋をして時々転がすでも大丈夫。
-
- 3
-
- 完全に火が通ったら火を止めて、蓋をして冷ます。
冷めてからタコ糸を外しカットし盛り付ける。
おいしくなるコツ
鳥肉の表面を一通り焼いたら酒を加えて蒸し焼きにして臭みを消す。
きっかけ
作りおきできるメイン料理を作りたかったので考案。
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ふっくらジューシーに仕上がる鳥チャーシュー。
一度作ってしまえば、サラダに、ラーメンに、チャーハンに、お弁当に、そのままおつまみにも◎