材料(4人分)
- ナス
- 3本
- 大根
- 5cm
- ごま油
- 大さじ2
- ◎水
- 100cc
- ◎醤油、みりん
- 大さじ1と1/2
- ◎生姜チューブ
- 3cm
- ◎顆粒だし
- 小さじ1/2
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- ナスを食べやすい大きさに切ります。(私は縦に切ってから、倒して十字に切り、1本を8等分に切りました。)
大葉を千切りにします。
-
- 2
- 大根をおろします。(汁も使うので、水気は切らなくて大丈夫です。)
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて、ナスを中火で焼きます。(ナスがクタッとしたらOKです。)
-
- 4
- 2(汁ごと)と◎を加えて、さらに加熱し、沸騰してから数分間火にかけます。(菜箸で混ぜながら火にかけてください。)
-
- 5
- お皿に盛り付けて、大葉をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
大根をおろしたときに水分が多いなと感じたら、水の量をを減らしてください。
きっかけ
晩御飯につくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません