アプリで広告非表示を体験しよう

ナスのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
子どもの頃から大好きなナスのみぞれ煮です。

材料(4人分)

ナス
3本
大根
5cm
ごま油
大さじ2
◎水
100cc
◎醤油、みりん
大さじ1と1/2
◎生姜チューブ
3cm
◎顆粒だし
小さじ1/2
大葉
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを食べやすい大きさに切ります。(私は縦に切ってから、倒して十字に切り、1本を8等分に切りました。)
    大葉を千切りにします。
  2. 2
    大根をおろします。(汁も使うので、水気は切らなくて大丈夫です。)
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、ナスを中火で焼きます。(ナスがクタッとしたらOKです。)
  4. 4
    2(汁ごと)と◎を加えて、さらに加熱し、沸騰してから数分間火にかけます。(菜箸で混ぜながら火にかけてください。)
  5. 5
    お皿に盛り付けて、大葉をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

大根をおろしたときに水分が多いなと感じたら、水の量をを減らしてください。

きっかけ

晩御飯につくりました。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
なす全般大根

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする