材料(2~3人分)
- 豚肉(ヒレブロック)
- 350g
- ゆで卵
- 2~3こ(人数分)
- ネギ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- ◎水
- 100cc
- ◎酒
- 大さじ4
- ◎みりん、醤油
- 大さじ3ずつ
- ◎砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉を厚さ3cmほどに切ります。
ネギは青い部分と白い部分に分けて、白い部分は食べやすいように斜めに切ります。
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- 2
- ル・クルーゼにサラダ油をひいて、豚肉を焼きます。(中火で両面にこんがり焼き色がつくように焼きます。)
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- 3
- 2に水(分量外)とネギの青い部分を入れて、蓋をして、沸騰後弱火で30分加熱します。(豚肉が完全に水に浸るくらいが目安です。)
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- 4
- 別の小鍋に◎を入れて、沸騰させ、アルコールを飛ばします。
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- 5
- 3の豚肉とゆで卵を4に入れて、味を染み込ませます。(たまにひっくり返して2~3時間漬け込みます。)
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- 6
- 食べる直前に、5にネギの白い部分を加えて、中火にかけて、温めます。
おいしくなるコツ
豚肉の茹で汁は、具材とコンソメキューブを入れて、野菜スープにしていただきました。
きっかけ
旦那のリクエストです。