アプリで広告非表示を体験しよう

ヘレブロックで豚の角煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
今回はル・クルーゼの鍋を使いました!ヒレブロックで作ると油も少なくてヘルシーに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉(ヒレブロック)
350g
ゆで卵
2~3こ(人数分)
ネギ
1本
サラダ油
大さじ1
◎水
100cc
◎酒
大さじ4
◎みりん、醤油
大さじ3ずつ
◎砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を厚さ3cmほどに切ります。
    ネギは青い部分と白い部分に分けて、白い部分は食べやすいように斜めに切ります。
  2. 2
    ル・クルーゼにサラダ油をひいて、豚肉を焼きます。(中火で両面にこんがり焼き色がつくように焼きます。)
  3. 3
    2に水(分量外)とネギの青い部分を入れて、蓋をして、沸騰後弱火で30分加熱します。(豚肉が完全に水に浸るくらいが目安です。)
  4. 4
    別の小鍋に◎を入れて、沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  5. 5
    3の豚肉とゆで卵を4に入れて、味を染み込ませます。(たまにひっくり返して2~3時間漬け込みます。)
  6. 6
    食べる直前に、5にネギの白い部分を加えて、中火にかけて、温めます。

おいしくなるコツ

豚肉の茹で汁は、具材とコンソメキューブを入れて、野菜スープにしていただきました。

きっかけ

旦那のリクエストです。

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚ヒレブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/28 19:48
角煮はこってりしていて作るのに抵抗がありましたが、さっぱりしていて美味しかったです。
文学トラベラー
お試しいただき、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする