材料(3人分)
- ベビーホタテ
- 150g
- 千切り生姜
- 約10g
- 醤油・酒
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ベビーホタテはボイルを解凍して使っています
汚れがひどい時は片栗粉をまぶし、水で軽く洗って下さい
生姜は千切りにしておく
-
- 2
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- 鍋にホタテ、醤油、酒、砂糖、生姜、全て入れてから火を中火にかける
-
- 3
-
- 水分が少ないように思いますが、ホタテからも水分が出てくるので、しっかり煮詰めます
焦げない様に時々鍋をゆすってください
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- 4
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- 煮汁が無くなったら火を止めて出来上がりです
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- 5
- 塩分が控えめなので傷みやすいです
冷蔵庫で2、3日程度で食べ切って下さい
きっかけ
弱火でじっくりやる方法もありますがウチは中火で一気に汁気を飛ばした作り方です
その方が早く出来て旨みも逃げにくいです
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