エビの天ぷら レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- エビ(ブラックタイガーなど) 約10匹
- 塩こしょう 少々
- 天ぷら粉 50g
- 冷水 75ml
- 粗塩 少々
作り方
- 1 エビの頭を取り、殻を剥き、背腸をとって下処理したらキッチンペーパーなどでよく水分を拭き取り、塩こしょうをふります。
- 2 天ぷら粉と冷水を混ぜます
- 3 2をしっかりエビにまとわせます。
- 4 180℃に熱したサラダ油で揚げます。
- 5 よく油を切り、粗塩を振って完成です。
きっかけ
夜ご飯やおつまみにオススメです。
おいしくなるコツ
下処理後のエビはしっかりと水気をとります。 水は冷蔵庫でよく冷やした水を使います。
- レシピID:1800028247
- 公開日:2021/07/16
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えむえむむෆ2021/08/02 12:03プリプリで美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)