材料(2人分)
- サバ
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- お湯
- 適量
- ◎酒、みりん
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1と1/2
- ◎はちみつ(砂糖)
- 大さじ1/2
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと大葉を千切りにします。
-
- 2
- たっぷりのお湯にサバを湯通ししてザルにあげます。
-
- 3
- フライパンに◎を入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火に変えて、2のサバを入れ、落とし蓋をします。
-
- 4
- サバをひっくり返して、フライパンの隅で玉ねぎを焼きます。
-
- 5
- サバに火が通り、玉ねぎがクタッとしたら、お皿に盛りつけて、大葉をのせたら完成です。
おいしくなるコツ
サバを湯通しすると臭みが減るのでおすすめです。
きっかけ
ばんごはんに作りました。