甘い!とうもろこしとアスパラのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし
- 2本
- アスパラガス
- 2本
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 75ml
- まぶす用天ぷら粉
- 適量
作り方
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- 1
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- とうもろこしの実を芯から切り外す。
アスパラガスは斜めに切る。
茹でたとうもろこしだとばらけにくく扱いやすいです。
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- 2
- ポリ袋に1を入れて天ぷら粉を全体にまぶしておく。
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- 3
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- ボウルに天ぷら粉を水で溶く。
水の量はメーカーによって異なるので表示通りで溶く。
2を和える。
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- 4
- 180℃の油で揚げる。
大きめのスプーンで油に落とす。すぐに触るとバラバラになるので固まるまでひっくり返さない。
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- 5
- 天つゆより塩がおすすめ!
おいしくなるコツ
とうもろこしは生でも茹でたのでもどちらでも大丈夫。
生だと粒がばらけるので茹でたのがおすすめ。
きっかけ
とうもろこしを沢山もらったらやるうちの一つ。