甘い!とうもろこしとアスパラのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
choco4755
毎年とうもろこしが出回ったら作ってます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とうもろこし
2本
アスパラガス
2本
天ぷら粉
50g
75ml
まぶす用天ぷら粉
適量

作り方

  1. 1
    とうもろこしの実を芯から切り外す。
    アスパラガスは斜めに切る。

    茹でたとうもろこしだとばらけにくく扱いやすいです。
  2. 2
    ポリ袋に1を入れて天ぷら粉を全体にまぶしておく。
  3. 3
    ボウルに天ぷら粉を水で溶く。
    水の量はメーカーによって異なるので表示通りで溶く。

    2を和える。
  4. 4
    180℃の油で揚げる。

    大きめのスプーンで油に落とす。すぐに触るとバラバラになるので固まるまでひっくり返さない。
  5. 5
    天つゆより塩がおすすめ!

おいしくなるコツ

とうもろこしは生でも茹でたのでもどちらでも大丈夫。 生だと粒がばらけるので茹でたのがおすすめ。

きっかけ

とうもろこしを沢山もらったらやるうちの一つ。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
とうもろこし焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみアスパラ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

choco4755 簡単、目分量でさっと作れる料理が好き♡ 凝らずにボリューム出る物多めです。 レポートへの返信は早めを心掛けています!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/25 18:27
晩御飯にいただきました。
応援屋
レシピを選んでいただき有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする