甘い!とうもろこしとアスパラのかき揚げ レシピ・作り方

甘い!とうもろこしとアスパラのかき揚げ
  • 約15分
choco4755
choco4755
毎年とうもろこしが出回ったら作ってます。

材料(4人分)

  • とうもろこし 2本
  • アスパラガス 2本
  • 天ぷら粉 50g
  • 75ml
  • まぶす用天ぷら粉 適量

作り方

  1. 1 とうもろこしの実を芯から切り外す。
    アスパラガスは斜めに切る。

    茹でたとうもろこしだとばらけにくく扱いやすいです。
  2. 2 ポリ袋に1を入れて天ぷら粉を全体にまぶしておく。
  3. 3 ボウルに天ぷら粉を水で溶く。
    水の量はメーカーによって異なるので表示通りで溶く。

    2を和える。
  4. 4 180℃の油で揚げる。

    大きめのスプーンで油に落とす。すぐに触るとバラバラになるので固まるまでひっくり返さない。
  5. 5 天つゆより塩がおすすめ!

きっかけ

とうもろこしを沢山もらったらやるうちの一つ。

おいしくなるコツ

とうもろこしは生でも茹でたのでもどちらでも大丈夫。 生だと粒がばらけるので茹でたのがおすすめ。

  • レシピID:1800027955
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみアスパラ天ぷら
choco4755
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/06/25 18:27
    甘い!とうもろこしとアスパラのかき揚げ
    晩御飯にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る