甘い!とうもろこしとアスパラのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし 2本
- アスパラガス 2本
- 天ぷら粉 50g
- 水 75ml
- まぶす用天ぷら粉 適量
作り方
-
1
とうもろこしの実を芯から切り外す。
アスパラガスは斜めに切る。
茹でたとうもろこしだとばらけにくく扱いやすいです。 - 2 ポリ袋に1を入れて天ぷら粉を全体にまぶしておく。
-
3
ボウルに天ぷら粉を水で溶く。
水の量はメーカーによって異なるので表示通りで溶く。
2を和える。 -
4
180℃の油で揚げる。
大きめのスプーンで油に落とす。すぐに触るとバラバラになるので固まるまでひっくり返さない。 - 5 天つゆより塩がおすすめ!
きっかけ
とうもろこしを沢山もらったらやるうちの一つ。
おいしくなるコツ
とうもろこしは生でも茹でたのでもどちらでも大丈夫。 生だと粒がばらけるので茹でたのがおすすめ。
- レシピID:1800027955
- 公開日:2021/06/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
応援屋2021/06/25 18:27晩御飯にいただきました。