作り置きにも!ほっこり落ち着く切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根(人参入り)
- 30g
- しいたけ
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- ちくわ
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
- □切干大根の戻し汁
- 1カップ
- □だしの素
- 小さじ2
- □醤油
- 大さじ2
- □砂糖
- 小さじ2
- □みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 切干大根はかぶるくらいの水(分量外)を入れ、20分ほどおいておく
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- 2
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- ちくわを薄く切る
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- 3
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- シイタケを薄く切る
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- 4
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- 油揚げは7ミリ幅くらいに切る
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- 5
- 1をざるにあけて、絞って水気を切る
戻し汁は捨てないでください!
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- 6
- 深めの鍋に油を入れて熱し、2,3,4,5を入れて炒める
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- 7
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- だいたい油が回ったら、□を入れてアルミホイルで落し蓋をし、弱めの中火で煮る
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- 8
- 10分くらい経ったら、アルミホイルを外し、水分がほぼなくなるまで煮詰めていく
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- 9
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- 水分がなくなったら、火を止めて完成!
おいしくなるコツ
しっかり水分を飛ばした方が日持ちしやすくなります
きっかけ
切干大根が好きなので、、