材料(4~6人分)
- お米
- 3合
- 水
- 調味料と合わせて3合分
- □醤油
- 小さじ2
- □みりん
- 小さじ2
- □塩
- 小さじ1
- 淡竹
- 太め1本
- だしパック
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- お米を研いで1合ぶんくらいのお水に漬けておく
(とぎ汁は後で使えるので取っておいてください)
-
- 2
- 淡竹は縦に切り込みを入れ、皮をむく
-
- 3
- 圧力鍋に入る大きさに切り、鍋に入れる
-
- 4
- 米のとぎ汁(水でもOK!)をたけのこがかぶるくらい入れ、火にかける
-
- 5
- 圧力がかかったら、弱火で5分
火を止めて放置
-
- 6
- 圧力が下がったら、ふたを開け、ざるにあけて水で洗う
-
- 7
-
- 食べやすい大きさに切る
-
- 8
- 1に□を入れ、水を3合のラインの少し手前まで入れる
-
- 9
- だしパックを入れる
-
- 10
- 7を入れる
-
- 11
- 炊飯スタート!
-
- 12
- 炊けたら、天地返しをし、少し蒸らして完成!
おいしくなるコツ
淡竹は根元が黄色いものを選んでくださいね。
皮をむいたとき、濃い緑のところは固くて食べにくいです。竹の味がします(笑)
薄緑のところから使えますが、わからない時はとりあえず茹でてみて、味見をしながら使ってみてください~
きっかけ
この時期の淡竹はたけのこご飯が一番!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
圧力鍋で茹でれば、晩ご飯に間に合っちゃう!