崩し黄身のベーコンエッグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンに、半分に切ったベーコンを並べ、
脂が出るまで焼きます(30秒ほど) -
2
卵を割り入れ、
菜箸などで黄身に数か所穴をあけ、
胡椒を振りかけ蓋をします。 -
3
1分ほど中弱火で焼き、
黄身の周りが固まりだしたら火を止め、
そのまま余熱で固まるまで放置したら完成。
きっかけ
パンの上に乗せても食べやすく、 黄身が固すぎず柔らかすぎず、 という家族のリクエストから、 考えた焼き加減です。
おいしくなるコツ
ご家庭の火力によりもう少し短めでもいいかもしれません。 黄身が柔らかい位で火を止めると、 プルプルの状態になり美味しいです。
- レシピID:1800027825
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- 料理名
- ベーコンエッグ
レポートを送る
2 件