ふっくらやわらか!メカジキの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- メカジキ
- 3〜5切れ
- 生姜
- 1片
- 醤油、酒、みりん
- 各大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- メカジキは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水分をふく。
-
- 2
- フライパンに湯を沸かし、沸騰したらメカジキを入れて火を止める。
メカジキが白っぽくなったら取り出す。
-
- 3
- フライパンに水、醤油、酒、味醂、砂糖、生姜を入れ、沸騰したらメカジキを入れて、落とし蓋をして中火で7分程煮る。
-
- 4
- 落とし蓋をとり、煮汁を回しかけながら更に3分ほど煮て完成。