鶏むね肉だけどふんわりおいしい親子丼 レシピ・作り方

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まめりえ
節約の定番鶏むね肉!
固くなりがちだけど、このひと手間で柔らかくふんわりな親子丼ができちゃいますよ~
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
大さじ1
片栗粉
大さじ1
□水
100cc
□しょうゆ
40cc
□みりん
50cc
□砂糖
小さじ1~2
□だしの素
小さじ1/2弱
2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする
  2. 2
    鶏むね肉の表面に繊維を断ち切るようにして、格子状に切り込みをいれていく(両面)
    皮をつけたままにする場合は、皮の下はやらなくて大丈夫です
  3. 3
    2cmくらいの角切りにしていく
    切りながら、肉の側面の繊維も断ち切るようにして、一筋切り込みを入れる
  4. 4
    ボウルに入れ、酒をふりかけ、10分くらいなじませる
  5. 5
    □の調味料を合わせておく
  6. 6
    4に片栗粉を入れ、もみこむ
  7. 7
    深めのフライパンに6を並べていき、強めの中火で表面だけ焼き目を付ける
  8. 8
    裏返したり転がしながら、表面全体に焼き目をつける
    (だいたいで大丈夫です)
  9. 9
    玉ねぎと、5を入れ、ふたをして中火で沸騰させる
  10. 10
    沸騰したら弱火にし、玉ねぎがしんなりするまで煮る
  11. 11
    卵をボウルに割り入れ、ほぐす
  12. 12
    鍋を強火にし、沸騰してきたら、淵側から卵を入れ、卵白が白っぽくなったら、火を止めてふたをし、3分ほど放置
  13. 13
    ホカホカごはん(分量外)の上にかけて完成

おいしくなるコツ

鶏肉の繊維を切ることと、片栗粉を付けて表面を焼いておくことで、鶏の水分やうまみが逃げにくくなります 卵は、鍋の淵の温度が高いところに入れてあげてくださいね~

きっかけ

親子丼といえば鶏もも肉だけど、むね肉でもできないかと工夫してみました

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
親子丼300円前後の節約料理その他の卵料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

まめりえ 夫婦二人暮らしの30代主婦です(*'▽') 安くて早くておいしいが一番!

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/20 14:23
胸肉だけどパサパサ感なくとても美味しくいただけました(^^)レシピありがとうございました!
yuzusawa
作ってくださってありがとうございます! おいしそう~♪ 食べたくなりました!!
2021/06/10 08:43
玉ねぎ苦手な子供が、全然気にならないとバクバク食べてました☆とっても美味しかったです(*^^*)ありがとうございました☆
あこみ
お母さんの愛情たっぷりですね~!玉ねぎ食べれて良かったです♪作ってくださってありがとうございます!

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