鶏むね肉だけどふんわりおいしい親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにする
-
2
鶏むね肉の表面に繊維を断ち切るようにして、格子状に切り込みをいれていく(両面)
皮をつけたままにする場合は、皮の下はやらなくて大丈夫です -
3
2cmくらいの角切りにしていく
切りながら、肉の側面の繊維も断ち切るようにして、一筋切り込みを入れる - 4 ボウルに入れ、酒をふりかけ、10分くらいなじませる
- 5 □の調味料を合わせておく
- 6 4に片栗粉を入れ、もみこむ
- 7 深めのフライパンに6を並べていき、強めの中火で表面だけ焼き目を付ける
-
8
裏返したり転がしながら、表面全体に焼き目をつける
(だいたいで大丈夫です) - 9 玉ねぎと、5を入れ、ふたをして中火で沸騰させる
- 10 沸騰したら弱火にし、玉ねぎがしんなりするまで煮る
- 11 卵をボウルに割り入れ、ほぐす
- 12 鍋を強火にし、沸騰してきたら、淵側から卵を入れ、卵白が白っぽくなったら、火を止めてふたをし、3分ほど放置
- 13 ホカホカごはん(分量外)の上にかけて完成
きっかけ
親子丼といえば鶏もも肉だけど、むね肉でもできないかと工夫してみました
おいしくなるコツ
鶏肉の繊維を切ることと、片栗粉を付けて表面を焼いておくことで、鶏の水分やうまみが逃げにくくなります 卵は、鍋の淵の温度が高いところに入れてあげてくださいね~
- レシピID:1800027644
- 公開日:2021/05/18
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2 件
固くなりがちだけど、このひと手間で柔らかくふんわりな親子丼ができちゃいますよ~