鶏むね肉だけどふんわりおいしい親子丼 レシピ・作り方

鶏むね肉だけどふんわりおいしい親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
まめりえ
まめりえ
節約の定番鶏むね肉!
固くなりがちだけど、このひと手間で柔らかくふんわりな親子丼ができちゃいますよ~

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • □水 100cc
  • □しょうゆ 40cc
  • □みりん 50cc
  • □砂糖 小さじ1~2
  • □だしの素 小さじ1/2弱
  • 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする
  2. 2 鶏むね肉の表面に繊維を断ち切るようにして、格子状に切り込みをいれていく(両面)
    皮をつけたままにする場合は、皮の下はやらなくて大丈夫です
  3. 3 2cmくらいの角切りにしていく
    切りながら、肉の側面の繊維も断ち切るようにして、一筋切り込みを入れる
  4. 4 ボウルに入れ、酒をふりかけ、10分くらいなじませる
  5. 5 □の調味料を合わせておく
  6. 6 4に片栗粉を入れ、もみこむ
  7. 7 深めのフライパンに6を並べていき、強めの中火で表面だけ焼き目を付ける
  8. 8 裏返したり転がしながら、表面全体に焼き目をつける
    (だいたいで大丈夫です)
  9. 9 玉ねぎと、5を入れ、ふたをして中火で沸騰させる
  10. 10 沸騰したら弱火にし、玉ねぎがしんなりするまで煮る
  11. 11 卵をボウルに割り入れ、ほぐす
  12. 12 鍋を強火にし、沸騰してきたら、淵側から卵を入れ、卵白が白っぽくなったら、火を止めてふたをし、3分ほど放置
  13. 13 ホカホカごはん(分量外)の上にかけて完成

きっかけ

親子丼といえば鶏もも肉だけど、むね肉でもできないかと工夫してみました

おいしくなるコツ

鶏肉の繊維を切ることと、片栗粉を付けて表面を焼いておくことで、鶏の水分やうまみが逃げにくくなります 卵は、鍋の淵の温度が高いところに入れてあげてくださいね~

  • レシピID:1800027644
  • 公開日:2021/05/18
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カテゴリ
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つくったよレポート(2件)

  • yuzusawa
    yuzusawa
    2021/06/20 14:23
    鶏むね肉だけどふんわりおいしい親子丼
    胸肉だけどパサパサ感なくとても美味しくいただけました(^^)レシピありがとうございました!
  • あこみ
    あこみ
    2021/06/10 08:43
    鶏むね肉だけどふんわりおいしい親子丼
    玉ねぎ苦手な子供が、全然気にならないとバクバク食べてました☆とっても美味しかったです(*^^*)ありがとうございました☆

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