材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- *** 合わせ酢 ***
- 砂糖
- 大3
- 塩
- 大3
- 酢
- 小1
- *****
- きゅうり
- 1本
- ∟塩(塩揉み用)
- 少々
- 卵
- 1個
- さやえんどう
- 100g
- ∟塩(塩茹で用)
- 少々
- 生姜の甘酢漬け
- 30g
- ツナ缶
- 1缶
- 白ごま
- 少々
- 海苔(刻む)
- 1/2枚
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に、砂糖、塩、酢を加え、火にかけ、煮溶かします。
-
- 2
-
- 炊き立てご飯に、①の合わせ酢を混ぜ合わせます。
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- 3
-
- きゅうりは、塩揉みします。
-
- 4
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- 卵を薄く焼き、冷めてから、千切りにします。
-
- 5
-
- さやえんどうは、筋を取り、塩を加えた熱湯で茹で、2〜3等分に切り分けます。
-
- 6
-
- 生姜の甘酢漬けは、千切りにします。
-
- 7
-
- ②の寿司飯に、オイルを切ったツナ、水気をギュッと絞ったきゅうり、④の錦糸玉子、絹さや、生姜の甘酢漬けを加えます。
-
- 8
-
- よく混ぜ合わせ、白ごまをふり、刻んだ海苔を散らします。
-
- 9
-
- 出来上がり〜♪
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