ツナと絹さやのちらし寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

ご飯
2合
*** 合わせ酢 ***
砂糖
大3
大3
小1
*****
きゅうり
1本
∟塩(塩揉み用)
少々
1個
さやえんどう
100g
∟塩(塩茹で用)
少々
生姜の甘酢漬け
30g
ツナ缶
1缶
白ごま
少々
海苔(刻む)
1/2枚

作り方

  1. 1
    小鍋に、砂糖、塩、酢を加え、火にかけ、煮溶かします。
  2. 2
    炊き立てご飯に、①の合わせ酢を混ぜ合わせます。
  3. 3
    きゅうりは、塩揉みします。
  4. 4
    卵を薄く焼き、冷めてから、千切りにします。
  5. 5
    さやえんどうは、筋を取り、塩を加えた熱湯で茹で、2〜3等分に切り分けます。
  6. 6
    生姜の甘酢漬けは、千切りにします。
  7. 7
    ②の寿司飯に、オイルを切ったツナ、水気をギュッと絞ったきゅうり、④の錦糸玉子、絹さや、生姜の甘酢漬けを加えます。
  8. 8
    よく混ぜ合わせ、白ごまをふり、刻んだ海苔を散らします。
  9. 9
    出来上がり〜♪

きっかけ

家庭菜園で採れた絹さやで作りました。

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司さやえんどうツナ缶

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする