材料(2人分)
- 糸蒟蒻
- 40〜50g
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 2分の1本
- ごま油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 牛肉小間切れ
- 120g
- 玉ねぎ
- 半玉
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ3.5
作り方
-
- 1
-
- 糸蒟蒻を茹で、水気を切り、食べやすい大きさになるよう数回包丁を入れ、切っておく。
-
- 2
-
- じゃがいもとにんじんの皮を剥き、小さめの一口大にし、ふわっとラップにくるんで耐熱容器に入れ電子レンジ350Wで2分加熱→3〜5分置き→さらに2分加熱。爪楊枝がすっと入ればokです。
-
- 3
-
- ごま油を熱し、塩こしょうをふった牛肉と玉ねぎを炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎが柔らかくなってきたら、にんじんと糸蒟蒻とごま油を入れて混ぜ、さらにじゃがいもを加えて炒めます。
-
- 5
-
- 砂糖、みりん、醤油を加えて混ぜ合わせてから水を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮込んで完成です!
おいしくなるコツ
2で一気に加熱すると、焦げる事があるので様子をみて加熱してください。
きっかけ
夜ご飯に作りました
時間がある時に^ - ^♪